quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Bolo Flop de Canela e Nozes


Morro de preguiça de picar frutas secas, de forma que quando vi a foto deste bolo no blog Agdah com as nozes cortadas em pedaços bem grandes, fiquei pulando de alegria e, SEM nenhuma preguiça, desci pra comprar os ingredientes e fiz o bolo em seguida.

Como é de praxe, fui logo alterando alguma coisa da receita: aumentei em 1/4 o açúcar da massa e troquei o Amaretto por manteiga, já que todo bolo sem manteiga envelhece em pouquíssimas horas, tendo que ser consumido imediatamente.

Quando terminei de misturar a massa e olhei para aquela coisa mole e estranha, disse comigo: fiz besteira! Reli a receita para ver se havia errado algo, todavia, estava tudo certinho.  Na hora da cobertura, conclui que ela ia fundar e o bolo ficaria uma "meleca" total. Não, não afundou. Pois não é que esta receita tão cheia de sustos deu um bolinho maravilhoso!!! Simplesmente amei. Delicado, sabor no ponto ideal da massa e da cobertura, enfim, um bolinho delicioso e super-rápido. Faça, amigo(a), você vai ter uma bela receita para suas emergências.

Créditos: Usei como base para os ingredientes e preparo, as receitas de Bolo Flop de Canela do blog Agdah, já citado, e a do Just Best Recipes, que variam apenas no Modo de Preparo.
 

Ingredientes: *Xícara americana: 240ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de sobremesa: 7,5ml *Colher de café: 2ml
Massa
1. 2 xícaras de chá rasas de farinha de trigo (224g)
2. 1 1/2 xícara de chá rasa de açúcar refinado (166 + 88= 254g)
3. 1 colher de sopa rasa de fermento em pó 
4. 1 colher de café rasa de sal 

5. 1/4 de xícara de chá de manteiga (60g) (acrescentei p. não envelhecer)
6. 1 1/8 de xícara de chá de leite (270ml)
7. 1 ovo grande ligeiramente batido (usei de 64g, pesado com casca)
8. 1 colher de sobremesa de essência de baunilha 

Cobertura
1. 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo (63g) (usei Ceifeiro)
2. 1 colher de sopa rasa de canela em pó*

3. 1 1/3 de xícara de chá de nozes cortadas em 4 pedaços (160g)
4. 1/3 de xícara de passas pretas sem sementes (60g)
5. 1/4 de xícara de chá de manteiga derretida (60g)


Preparo
1. Cobertura: Corte as nozes em 4 pedaços. Misture o açúcar mascavo e a canela numa tigelinha. Derreta a manteiga. RESERVE.

2. Acenda o forno a 180º.

3. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo um marinex retangular médio alto de 30,5x21,5x7cm (ou de 30x20x4cm). 

4. Massa: Em uma tigela, misture os ingredientes secos 1 a 4 com uma colher de pau. Acrescente os ingredientes 5 a 8 e misture apenas para agregá-los aos secos, cuidando para não misturar demais. A massa é mole e bem diferente, mas não se preocupe que dará um bolo bem fofinho. Verta no marinex e passe para a cobertura.

5. Cobertura: Espalhe por cima da massa a mistura de açúcar mascavo/canela; em seguida, as nozes e as passas. Regue com a manteiga derretida.

6. Leve para assar por 30-35 minutos ou até que o palito, enfiado no centro do bolo, saia limpo. Gire a parte da frente da forma para trás aos 25-30 minutos (forno a gás) para corar por igual. Quando retirar, ponha sobre uma grade para amornar. Sirva morno ou frio, de toda forma é delicioso. 

*A canela que uso é muito fraquinha em sabor. Se a sua for de sabor forte, use 1 colher de chá ou o tanto que você costuma empregar num bolo.

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